Wine Tasting Event
Esplorazione Sensoriale del Barbera
a cura della Tenuta Genevrina
SABATO 23 MARZO 2024 – ORE 17:00 – 18:30
SALA EVENTI DELLA 75° MOSTRA REGIONALE DI SAN GIUSEPPE
PROGRAMMA:
Benvenuto e presentazione dell’evento.
Breve introduzione sul Barbera come vitigno e le differenze tra la versione rossa e quella vinificata in bianco.
Fiore – Monferrato DOC Chiaretto
Il Barbera vinificato in bianco
Genevrina – Barbera del Monferrato DOC
Osservazione visiva
Analisi del colore.
Osservazioni sulla limpidezza e lucentezza.
Olfatto
Identificazione degli aromi primari, tipici del Barbera.
Discussione sulle particolarità.
Gusto
Valutazione della freschezza e acidità.
Identificazione dei sapori principali.
Possibili abbinamenti culinari.
introduzione alla Degustazione Sensoriale.
Spiegazione della connessione tra il senso dell’olfatto e il gusto.
Importanza dei profumi nei vini.
Attività pratica:
Fornitura di una varietà di profumi e ricerca identificativa.
Discussione su come i profumi e i ricordi possono influenzare la percezione del vino.
Conclusioni
Riassunto delle caratteristiche distintive del Barbera Rosso e Barbera Vinificato in bianco.
Risposte alle domande dei partecipanti.
Info: Tenuta Genevrina